2023年8月21日

如何成为一名出色的花艺师?

作者 admin

 

现今,许多年轻人都十分努力地想成为一名出色的花艺师,那么成为一名出色的花艺设计师需要具备哪些条件呢

如果想要成为一名优秀的花艺师,除了需要不断地努力修行之外,还需要一定程度的天赋——对美感的感知度以及对材料的把控度。

花艺,不仅仅只是认识花而已,更加需要了解花与器皿,与环境、陈列的关系。要做好一位优秀的花艺师,还需要具备以下几个点卓越的艺术审美修养,坚韧的专研精神与动手能力,以及不断推陈出新的悟性和创新能力。

卓越的艺术审美修养

世界上很多著名的花艺师,其实都不是传统花艺人员出身,很多曾经是时尚编辑,艺术设计……他们都在自己的之前专业里进行了长期的审美磨练,练就了自身的好品味以及对独特风格化的审美的理解甚至创造。

如何提升自身的审美?这需要平时多看一些优秀的东西,尝试接受新的事物,前卫的美学理念。先接受,再尝试,慢慢吸收,才能渐渐摸索出自己的独特风格。

坚韧的专研精神与动手能力

作为一个花艺师,需要亲力亲为,去市场挑选花材,搬水搬花,剪枝修叶,打扫卫生等。同时还需要研究每份花材之间的关系(色彩上,材质上,形态上),花材与器皿的搭配,与环境的呼应。还需要去刻苦钻研植物花卉的种类特性,花艺的流派与发展脉络,室内设计与陈列设计的知识,插花的技巧和包装的设计等等……

 

Full love浓情鲜花系列25枝粉玫瑰+蓝绣球

好的花艺师动手能力非常强,这不是天生就会得,都是得靠后天大量磨炼,从经验里面获取出来的,比如一些小技巧,绑花束用的胶带,怎么使用裁剪刀,握花束的力度,以及插花的顺序等,如果是新手,一般插一束鲜花要花费一个小时,而且插的花束还不是很整齐,不规律等问题,在一个经验丰富的花艺师面前只需要10几分钟就可以完全搞定,所以好的花艺师动手能力一般非常的强。

不断推陈出新的悟性和创新能力

优秀的花艺师永远不会对自己的以前的作品完全满意,他们总是渴望做更好的。他们总在不断地更新自己。

专业的花艺师他们的想象力是非常的发达的,他们能在一瞬间之内,想象出几百种花束的形状,然后经过严格的筛选一下子将花艺从脑子里面展现到现实里面出来,他们可以根据客户、学员的要求一下子将他们想要的花艺造型,搭配一下子展现给他们看,如果他们不满意,还能在一下子想象出另一种花艺构造,所以,作为一名专业的花艺师你还得有足够的想象力去构造你的花艺世界!

专业的花艺知识

成为一名花艺师你当然要知道一些专业的花艺知识,不然当你做出一个作品,你完全不知道的你的作品是根据什么来设定的,别人在问你的时候你有何以解释呢,所以这就很尴尬了,显得你自己很小白了,所以成为一名花艺师首先基本的花艺知识必须知道比如,色彩原理,花艺架构,花艺的形状等,这些基本的内容都要掌握,而这些内容一般在花店里面是没法学习到的,得需要去专业的花艺培训学校里面学习才能获得;

手绘与审美

专业的花艺师他们都会一定的手绘技巧,当要完全一束花束的时候他们首先要知道鲜花的具体的形状,以及基本架构等,所以这个时候他们会手绘出来给客户、学员们知道花束的基本形状,又或者一场大型婚礼需要布置的花艺会场,花艺师也会根据客户的需求,先在画册上描绘出来,客户看完喜欢后再继续布置出画册里面的场景;

 

Relative亲情鲜花系列10枝粉玫瑰+11朵粉百合枪炮礼盒

专业的花艺师他们都有自己独特的审美观点,他们的审美力度一般比常人要更加严苛一些,因为他们对色彩,架构,形状的要求是非常的严苛的,所以他们在做花艺的时候要求是比常人非常的严苛的,要在给别人的第一视觉是完美,所以做为一名花艺师你要对美有一定的见解;

想成为花艺师,先把“螺旋花束”练到极致

看似简单的花束,还有多少身为花艺师的你们所不为所知。事实上,在欧洲,为花束穿上外衣并不是主流的做法,但是在国内市场上,花束的包装却是产品的有机组成部分。看似简单的技法,却有很多门道隐藏其中:怎样包装才可以既不喧宾夺主,又能起到锦上添花的效果?

使用螺旋手法的好处:

(1)花材之间保持了一种“相扶相依”的关系,只需要将捆扎点系好,无需任何支撑就可以保持相对固定。

(2)有一种顺时针的流动性美感。

(3)保持了花与花之间的空隙,有一种蓬松错落的自然美感。

(4)在手握点使花茎很好的重合,手里可以拿到更多的花材。

(5)花束剪根以后可以直接站立,无需辅助。

 

Relative亲情鲜花系列10枝香槟玫瑰+11朵白百合枪炮礼盒

制作中容易忽略的几个重点:

(1)捆束点不能太高。

(2)保持花束中心不要偏移。

(3)填充花的颜色:深色一般在下,浅色在上。

(4)要一边往花束中添加花材一边调整花束高低以保持圆形。

(5)选用枝干较硬的花,有利于螺旋造型的定型。

想成为优秀的花艺师,除了具备以上的点,还需要具备最重要的一点就是喜欢花!由于花儿来于自然界,因此在学习花艺的途中我们可以更好地了解大自然,了解花开花谢的过程,更加尊重世间万物。