2023年8月21日

洋兰之王卡特利亚

作者 admin

 

说到兰,在中国,兰花自古以来就被看作是高洁幽雅的象征,古人将兰封为“四君子”之一,欣赏它空谷独幽、淡雅质朴的气质,与花大色艳的洋兰相比,显然更符合咱们东方人的传统审美风格。

然而,随着时代的发展,国人的审美也在悄然发生着改变,中山装换成了各式洋装,越来越多的人也开始喜爱花大色艳,充满热带风情的洋兰。

下面好花网就为各位花友介绍洋兰之中最具代表性的当属哥伦比亚的国花——卡特利亚兰。这类兰花产于美洲,优美的身形汇聚万种风情,艳丽的色彩配以芳香的气息,是当之无愧的“洋兰之王”。作为热带兰的代表,备受欧美园艺爱好者的青睐。原生种卡特利亚兰多数在19世纪被发现,而现在,通过园艺学家们的杂交培育,卡特利亚兰家族呈现出了爆发式的增长,不断刷新着我们对美的认知。

 

Blessing祝福鲜花系列33枝粉色康乃馨枪炮礼盒

卡特利亚兰最早被发现的原生品种是 Cattleya labiata,1817年,它在巴西的Pernambuco被生物学家。

 

Cherish珍爱鲜花系列33枝白玫瑰枪炮礼盒

卡特利亚兰的假鳞茎纺锤形或圆柱形,直立,或大或小。叶革质,长椭圆形,单叶或双叶顶生。气生根初生时为绿色,之后除根冠外均变成白色,附生在树干与岩石上,裸露在空气中吸收水分,养分来自于与其共生的兰菌。

大多数卡特兰的花从假鳞茎中抽出,也有些从横生根茎的节上抽出。花期随种类而不同,四季皆有,通常一年一次开花,花期较长。一般开1至数朵花,多花种类可达数十多,色彩各异。卡特兰的三片花萼与三片花瓣共同组成一朵颇具观赏价值的“花”,而在花瓣,尤其是特化的唇瓣上往往有不同的形态和颜色变化,即使是同一个物种,不同个体的花瓣颜色也可能略有差异,这些差异赋予了卡特兰无穷的魅力。

 

Friendship挚友鲜花系列12枝紫罗兰

原生种卡特利亚兰多数附生在高海拔的雨林树上或岩壁上,遍布于安第斯山脉海平面到3500米海拔之间,从中美洲的墨西哥至南美的巴西的广袤区域,都有它们的身影,原产地均具有昼夜温差大,雨旱季分明的特点,不同的地理环境造就了众多各具特色的原生卡特利亚兰。

此外,此属的兰种在属内及属间均极易杂交,使得杂交品种更是数不胜数。杂交出的品种不仅花大,而且色彩更加多样,从纯净的白色到热情的红色,其间还不乏黄、绿及复色的式样,汇在一起可谓五彩纷呈。无论原生种还是杂交种,都让人眼花缭乱,欲罢不能。