2023年8月21日

花店怎样熬过淡季?

作者 admin

 

正值盛夏,天气高温闷热,花材根本抵抗不住,于是能存放时间似乎越来越短,再加上毕业季一过,节日减少,花店的生意也慢慢进入淡季。对于淡季,花店老板们都非常苦恼,该采取怎样来度过这个淡季呢?

1.学习进修:花店淡季,生意门可罗雀,既然盈利少,为何不趁机报个班,摆脱自己的花艺瓶颈期,提升自己的花艺水平呢?刚好也可以查缺补漏,掌握近几年和未来几年的市场流行趋势,还能和其他学员一起交流彼此开花店的心得和经验,顺便休息一下,一举三得。

2.趁机开发副产品:虽然鲜花进入了销售淡季,但是绿植却成为夏日新宠,大部分人都喜欢在家摆放一些绿植,净化空气的同时还可以美化家居环境,一举两得,何乐而不为呢?

而且目前大多数白领整天对着电脑,辐射较大,所以都较喜爱买一些小盆栽摆放在电脑旁,环保又健康。既然鲜花消耗快,那趁着淡季,发展下绿植、盆栽等业务也不失为一个好方法。

3.发展其他业务:虽然夏天零售的购花客户变少,但是一些酒店、婚礼对于用花的需求还是不会少的,几乎没有淡、旺季之分。所以店家可以趁着淡季不是很忙的时候,去发展这些客户群,如果能和其达成长期合作也不失为一个淡季盈利的好方法。

 

Roselove轻奢系列19枝进口粉边玫瑰枪炮礼盒

4.实行促销活动:打折也许是很多花店在这个季节都使用过的招数,其实也是一个方法,但是要注意度,偶尔在节假日的时候使用一下就好,不能常用,否则顾客会觉得你的东西质量没有保障。也可以像超市一样,实行会员制度,推出会员卡或者送一些代金券再或者给会员一些赠品,像鲜花保鲜剂之类的。

5.增加客户体验:淡季,时间充裕,可以开一个花艺培训班或者直接在花店举办一些鲜花体验活动,邀请新老顾客到店进行花艺插花活动,教其一些鲜花绿植的养护方法之类的。让顾客为你的花艺水平买单,同时也能增加顾客的信任度,有利于加大花店的宣传。

顾客的需要大概有以下层次:

 

Roselove轻奢系列倾心美人花束

基础层次需求:这类客户相对是比较容易抓住的,而且他们的需求比较低,比较简单。在购买鲜花时,首先考虑礼品是否送得出手。一般这类顾客购买鲜花的用途是,朋友生日,某个纪念日,或者是开业之类的。

然而现在很多花店都忽略了客户的需求,只是一味的追求花艺的高度和美观程度。其次是价格,这部分顾客对价格相对敏感,需要再定价上做一些调整,让顾客觉得比较划算的价格购买,提高其转化率。

所以这类顾客,只要花店可以提供给他所需要用途的花材,价格的设计符合他心中的价位,让他觉得划算且符合顾客的花艺需求,就可以顺理成章的拿下这类客户了。

中等层次需求:这类顾客有着较为不错的消费能力,但是有了对花艺水准有着更高的要求。这类顾客购买鲜花一般是送给重要的人,只有鲜花能准确的表达自己的情感需求。对于这类顾客来说花束花盒是否具有很强的一致性观感尤为重要,这里隐含的一个需求是,这束鲜花能不能完整的表达我的情感需求,以花代语。

 

Roselove轻奢系列19枝进口白玫瑰枪炮礼盒

使用对于这类顾客而言,鲜花所能衍生的寓意,包装,服务更为重要。适当的加上卡片、花语等配件更能迎合了顾客自己都没有意识到的需求。这类顾客是花店不断创新和提升自己的重要帮助来源。对待这类顾客服务变得尤为重要,是否能够按时送达,送达时是否有其他附带暖心服务。

高等层次需求:这类顾客的消费能力通常比较强,有着不错的审美,愿意为艺术支付昂贵的代价。对于他们而言已经花本身,花艺本身,包装本身不能够满足需求,品牌层面的附加值更为重要。他们更为注重的是艺术层面和鲜花背后的品牌价值。

相对而言都比较注重面子,所以这类顾客对于品牌层面的附加值包括:品牌格调和品牌文化如何,是否是自己所认同的,是否是自己所熟知;品牌规模是否够大或口碑是否够好;产品的每个环节用材是否讲究是否是最好;创始人花艺师是否是行业知名是否有比较好的口碑;价格定位是否符合自己的身份;礼品送出是是否符合自己身份的定位。

对于这类顾客用材用料用人都要用自己能够得到的最好选择,同时大胆把价格往上提。切勿通过使用低端的东西来降低成本以博取价格优势,这种做法错就错在,价格优势不是他们的需求,简单来说,这类顾客不缺钱。我们更需要注意的是品牌价值感和花材品质感。