2023年8月31日

2022年水稻价格会上涨吗(今年稻谷行情预测与分析)

作者 admin

2022年水稻价格行情与分析

 

 

2021年以来,稻谷整体的价格行情都呈现出比较低迷的趋势,偶尔会有小幅提升,但涨幅也非常有限。

 

 

  

目前来看,部分产区的稻谷底价已经下调,且受到运输成本、天气等影响,多在本地进行消耗,短期来看,2022年稻谷市场价格将平稳弱势运行。

 

2022年国内稻谷价格整体稳定,临近年底,产量增多。东北产区购销全面展开,已不再受疫情管控影响,便于农户售粮。

 

但随着春节的临近,市场对于稻谷的需求量增加,将会带动稻谷价格上。只是上涨幅度不会太大,因为市场供应量充足,其价格区间或将在1.4-1.5元/斤。

 

 

  

总体来看,预计2022年全年的水稻价格走势会呈现出先涨、后跌、再稳的一个趋势。(仅以当前数据进行分析,具体需根据当地的收购价格实际情况来定)

 

 

  

第一个阶段就是在1-2月份,受到国内外疫情因素的影响,水稻的集中备货价格会普遍上涨,价格处于高位。到了2月下旬的时候,其局部性稻米价格就会开始回落了。

 

2022年元旦后的稻谷价格走势

 

稻谷市场价格稳中波动。东北产区,黑龙江托市将于2022年2月底结束,米企的库存较低,圆粒水稻有政策托底,其稻谷价格相对来说还是稳定坚挺的。

 

南方地区国储收购量不大,对稻谷价格支撑有限,市场供应充足。这样大米走货较慢,米厂元旦备货量不大,总体呈稻强米弱的现象。

 

 

  

江苏产区2021年的粳稻整体质量较前两年有所下降,新粮上市后价格一路上涨。但2022年近期价格已不断回落,主要是粮库轮换进入到尾声。

 

籼稻方面,由于各持粮主体挺价惜售,因此市场鲜有购销,仅有部分地区粮库招标采购而支撑其价格。

 

 

  

东北地区糯稻受前期降雪及疫情防控双重影响,糯稻外运受阻严重,低库存运行。整体来看,2022年元旦前后稻谷价格或将维持稳定运行。