2023年9月4日

波路怎么繁殖 分株、扦插、叶插繁殖方法

作者 admin

波路繁殖方式

 

 

  

波路的常见繁殖方式有分株繁殖、扦插繁殖以及叶插繁殖,最好是选在春季进行,具体是四五月份之间,这时的温度已经稳定了,湿度也适宜,波路能更快生根,能提高成活率。

 

波路常见的繁殖方法

 

1、波路分株繁殖

 

波路可以在春季换盆的时候进行分株,用消毒后的小刀切取母株基部萌生的幼株,如带根可直接盆栽,无根幼株可以先插入沙床上,生根后再进行移栽。

 

 

2、波路扦插繁殖

 

在波路母株上剪掉一段长约10厘米、长势健康的枝叶,涂抹消毒水,放在通风好地方,等枝条伤口愈合后就可扦插,扦插深度为4厘米左右,浇水把土壤打湿,用薄膜把枝条土壤覆盖住,有保温保湿的效果。

 

3、波路叶插繁殖

 

从健壮的波路母株上截取叶盘顶部的叶片,这样的叶片萌发能力更强,剪下来后放在干净的纸巾上,移到通风阴凉处将伤口晾干,伤口晾干后才可入土。

 

准备好松软,透气且有很强的排水能力的土壤,建议用腐叶土,河沙,蛭石进行混合,混合后放在太阳下暴晒消毒,将叶片放在基质表面,勤喷水保湿处理,大概一个月左右可生根,等根系生长稳定后再移栽就行。