2023年9月10日

蝴蝶梅冬天开花吗

作者 admin

蝴蝶梅冬季开花 

蝴蝶梅一年四季均可开花,通常情况下在春季3-4月的时候播种,在6-10月份的时候会开花。若是在9-10月份种植的蝴蝶兰,到次年2-3月的时候会开花,若是冬季温度保持在0-10℃之间,蝴蝶梅也会开花。

 

蝴蝶梅冬天开花原因

 

如果温度适宜,蝴蝶梅的花期会比较长,育蕾的数量也会比较多。在冬季养殖时,要求温度控制在在10-15℃之间,温度过高或过低,都不利于花芽分化,只有温度适宜,蝴蝶梅也会开花。

 

 

蝴蝶梅冬天室内养开花

 

 

  

一般情况下,蝴蝶梅在冬季、春季两季会各进行一次花芽分化,想让花芽顺利分化,需要合理的水肥管理,可施加磷钾液肥,及时补充养分,另外蝴蝶梅喜欢湿润的生长环境长,平时每3天要浇一次水。

 

 

蝴蝶梅冬季养殖开花方法

 

1、温度:入冬后蝴蝶梅的苗仍然比较幼嫩,应适当进行防寒。

 

2、光照:在冬季需要给予蝴蝶梅充分的光照。

 

 

3、水肥:冬季要给蝴蝶梅充分浇水,生长期间要勤施肥、除草,开花后停止施肥。只有栽培时水肥充足,才能促使它花多、花大、花期长。

 

冬天开花后养护

 

蝴蝶梅即使是在露天栽种,也是可以正常开花的。但是如果温度很低,就需要采取人工保暖措施,可以搬到温室里,也可以用塑料袋套住植株来保暖。

 

冬季放室内还是室外

 

 

  

在冬季,一般将蝴蝶梅放在室内有散射光的地方养护,但也要让它受到部分光照,生长时期最低温度应控制在15℃以上。最好放在卧室向阳通风处种植,蝴蝶梅要全年施肥。

 

 

  

冬天放空调房

 

蝴蝶梅喜高温高湿,最适宜它生长的温度为16-30℃。秋冬和冬春交替时以及冬季低温时,应注意给它增温,冬季有供暖设备的房间比如空调房,很容易满足这个要求,但千万不要将蝴蝶梅放在空调出风口或附近。