2023年10月1日

种植金针菇赚钱吗 种植成本利润及前景分析

作者 admin

种植金针菇简介

 

金针菇别名冬菇、朴蕈、绒毛柄金钱菌等,属真菌门、担子菌亚门、层菌纲、伞菌目、口蘑科、金钱菌属。金针菇在自然界广为分布,中国、日本、俄罗斯、欧洲、北美洲、澳大利亚等地均有种植。

 

 

金针菇播种通常选在春季或秋季。这种植物适宜在气候温暖的环境中生长,因此春秋季播种后更容易生根。夏天高温高湿的气候,容易滋生病虫害,对于幼苗的生长不利。而冬季气温太低,虽然它有一定的耐寒性,但生长比较缓慢,就需要等到春季才能长出。

 

种植金针菇能赚钱。因为金针菇现在我们吃的比较的多,对金针菇的需求量是比较大的,所以如果种植金针菇是能赚钱的。

 

种植金针菇成本

 

一般情况下可每亩所需要的成本大概为1.5-2万元,所需要的菌种成本费用在1.1-1.3万元左右,营养液费用和人工费大概为4000-7000元左右,如果是工业化的栽培金针菇,成本费用可高达数百万或者几千万不等。

 

 

种植金针菇利润与效益

 

一亩地可以栽培一万袋左右。成本大约15000-20000元左右,各地物价不同。产量可以达到8000-10000公斤。产量高低因人的技术水平,生产管理有很大关系。收益也就不同,投入产出比一般在1:2-3左右。

 

金针菇味道极佳,且富含氨基酸、蛋白质等营养物质,具有治疗便秘及促消化、排毒等功效,因此很受人们的欢迎,另外种植金针菇具有资金投入灵活、生产规模小、经济利润高,因此从目前市场需求量、价格等各方面来看的话,金针菇的种植前景还是很不错的。

 

 

金针菇高产栽培技巧

 

 

1、选用直径17厘米、长34厘米-35厘米规格的低压聚乙烯塑料袋,机械装袋。装料密度均匀,长短一致。利用高压灭菌4小时或常压灭菌24小时。

 

2、菌种应选择菌丝洁白、健壮、无污染、适龄菌种,根据不同的栽培季节,选择优质、高产、抗逆性强、市场需求的适宜品种。当袋温降到25℃以下时方可接种。接种箱用气雾熏蒸消毒盒进行灭菌30分钟。接种用具用75%酒精消毒,接种时严格无菌操作。每瓶菌种接20-30袋,接种后移至菇棚上架。

 

 

  

3、菌袋在通风、避光18℃-25℃环境下培养发菌,温度适宜的条件下,菌袋上架后约24小时菌丝开始萌发,约40天-50天即可满袋。