2023年10月21日

新手开花店有哪些讲究

作者 admin

鲜花消费的市场规模不断扩大。不仅是在节日里,日常生活中人们也会购买鲜花来愉悦心情。所以很多的创业者在这样的前提下,纷纷投入鲜花行业的怀抱。那对于一个新手来说,要如何去开一家花店呢? 

现在开花店的特别多,大城市一个商场里几个,县城都是一条街一家,有的地方乡镇都开了鲜花店。因为市场需求大,盈利多,才有这种行业的崛起。

利润大,竞争也多。作为一个刚入行业的新手,还是小心翼翼为好。首先得先去了解一下,可以经常去花店逛逛,自己买下鲜花,也跟老板浅谈行业、鲜花知识。然后就是选址问题了,要多找几个地方看看,周末还有上下班时,哪个地方人流量多些。

当然人流量指的是逛街的,不是转车。另外肯定是要先去学习花艺,花艺师的手艺直接关系到店里鲜花的品格,或者是直接请一个花艺师。新手开花店还需要找到好的供应商,货比三家才能选到最适合的。

第一步,先做市场调研,了解当地人的消费习惯,花店主要的客户群体为年轻人居多,所以选址很重要,第二步,找合适的铺面,尽量避免高租金的铺面;第三步,挑选货源;每个城市都有一个比较集中的花卉批发市场,多了解,选一家值得信赖的老板,长期合作;第四步,给店铺起一个响亮有文雅的名字,择日开张。

Roselove轻奢系列33枝红玫瑰+白色满天星

 

首先,你需要拥有过硬的专业知识,花艺制作自然是不用说的了,你没有好的手艺,如何去跟其他花店竞争呢!其次,相关的知识,比如花语,什么花送什么人,什么场合适合用什么花,花材的保养方法等等涉及到专业领域的知识,都必须熟练掌握。

增加新产品

可以通过开发新产品来达到增加营收目的。各类鲜花制品是花店的主要收入来源,但是我们还可以通过对消费群体需求的研究,开设出更多的新产品与新服务。

关于选址

Roselove轻奢系列魅之迷惑花束

 

一般高档花店要开在商业街上,吸引消费能力高的顾客,店租高但是卖花的利润也高。低端一点的花店可以开在人流量大的小区里,专做熟人生意,定价实惠一点。

花店装修

根据不同的情况具体分析。选择好合适的风格主题,选择适合的元素来装修。如果你的店面较小,那可以考虑多装些有反射功能的玻璃,这样店面空间就显得大了。

为了体现花的艳丽,灯光色彩也很重要,建议可适当选择粉红色灯管点缀,另外可考虑店面前庭适当装修后,后庭作仓库用,以减小装修费用。

进货渠道

Roselove轻奢系列舞袖佳人花束

 

因为鲜花的质量和价位是赢得市场的法宝,找到自产自销的货源,可使利润空间得到最大保证。

经营策略信誉是关健

一靠花卉质量与价格,二靠服务质量。如果花卉质量、价格由供货商把关的话,店主就要靠服务质量取胜了,不管是什么样的花店,想要经营好就要和顾客打好交道。

随着互联网的普及,如今不少行业都纷纷涉足电商。对于花卉行业来说,也不例外。固定门店的客流量总归是有限的,但是我们还可以拓展线上的潜在客户,下线、线上结合做生意。由于鲜花的运输成本较高,因此,如果想要做线上生意的话,可以从本地做起,做同城鲜花配送。