2023年10月22日

开花店的注意事项有哪些

作者 admin

开一家花店核心要点 

当然要懂花艺知识:开店之前,店主应该技术掌握:首先要了解花语,什么花送什么人,什么场合适合用什么花,过什么节送什么花,开业花篮、花车的制作,婚庆、丧葬的花篮、花圈的制作。很简单,一本介绍插花用书便解决问题。或者,到专门培训学校学习一段时间为佳。总之,经验就是熟能生巧。

确定花店的定位:在经营范围上,花店可定位在以鲜花、盆花、干花工艺绢花和花器、婚庆服务为主,根据当地情况还可适当兼营其他配套商品和服务,以提高花店的综合经济效益。售后服务主要体现在教授花卉养护、保鲜知识,经常访间客户,掌握其消费新要求、新动向,为客户及时更换新鲜花等等。

开店资金:开花店的成本其实并不高。相比起其他的零售店来说不需要大量的装修。最大的投资就是冷库/冷柜,幸运的是冷库/冷柜不需要经常更换设备。

其次是运营成本。库存管理是花店成本控制中非常重要的一项技能,毕竟库存产生的成本占比40%-50%,而且鲜花易损,没有人想买蔫萎的花材,更没有人想卖这样的花材。另外还有花店的雇人成本,也是占花店成本的大头。

供应渠道:前期最大的问题是鲜花的供应商的问题。好的供应商应该具有供货稳定、鲜花运输快捷、注意鲜花的保养、打包完整、能送货上门这五个特征。挑选合适的花材供应商特别重要。

营销渠道

Roselove轻奢系列魅之迷惑花束

 

入式营销:利用网店、社交网站平台等网络来进行营销的方式都属于入式营销;

推式营销:主要指通过直接沟通以获得客户订单的营销方式,包括邮件、宣传单、面谈等;

口碑营销:不解释,有口皆碑才是王道;

促销推广:可以吸引大量购买;

赠品营销:通过赠送小礼品的方式吸引新客户;

付费营销:通过付费广告的方式进行营销;

事业关联营销:最常见的方式就是关联慈善事业进行营销;

Roselove轻奢系列舞袖佳人花束

 

蜂鸣营销:这是一种与口碑营销类似的方法,但这种方式的关键在于找到“口耳相传”这个国政中的关键点进行营销。

通过以上的介绍相信都对开花店需要必备的能力和条件有了一定的了解。开花店并非易事,但我相信如果你有对鲜花的热爱和战胜问题的能力和耐心,一切繁琐的问题都不足以成为阻挡你圆梦的障碍。

想开花店必须了解的知识,花店有哪些类型?你适合开哪种花店?

很多女孩都怀有着对开花店的美好梦想,但是理想是美好的,现实是残酷的。现在花店如雨后春笋般冒出来,没有具备专业的花艺技术知识,和鲜明的特色,是远远不能够在鲜花行业立足的。所以要多了解自己未来的发展方向,选择合适自己的花店类型。那么,花店具体有哪些类型呢?

实体小花店:实体小花店门槛相对较低,面积大多在20平米左右,通常开在小区密集的地段,可根据小区居民的特点来设置花店的风格,开店成本不高,最大的投入成本就是租金方面。这类实体小花灯大部分的员工和花店老板均没有接受过正规的花艺培训,直接上岗。一般对于花材搭配、色彩搭配等方面的理解都是靠自己的经验和个人的审美。花店的花材品种及售卖的花礼比较普通和单一,价格较为平实。

但这不意味着小花店的发展不好,相反地,对于鲜花零售来说,大家还是跟习惯这种简单便捷,想要用随时就能买到的路边花店的形式。这也是路边实体小花店存在的基础,能够立马方便快捷的解决当时人们的需求。

高端定制花店:高端花店的面积大多在100平米左右,这类花店往往很注重品牌塑造。大都选择在人流量较大的商业区,开店成本较高,店员和店主大都接受过专业的花艺培训。

有一定的花艺水准,对花材搭配、配色及花礼创作方面有自己独到的审美和设计理念。花店售卖的花材品种比较多,花材品质会比较好,会采购一些不常见的进口花材,售卖的花礼品种也会比较多样,同样花礼单价也会比一般的花店要高。

Roselove轻奢系列33枝红玫瑰+白色满天星

 

现在国内走高端定制路线的花店越来越多,与其说他们在卖花,倒不如说他们是在营销一种品味和生活方式,买一朵比市面贵30块的玫瑰,买的本来就不是玫瑰本身,而是购物体验、身份认同、服务、品牌等。

复合花店:有没有想过花店其实也可以是一个社交圈的搭建平台,复合花店就做到了这一点。复合花店主要是提供综合服务以进行多元化销售,这类花店不再只是卖花,还可以卖咖啡、卖下午茶、卖气氛、卖环境等等。

有人说书店,花店,咖啡店,是杀死文艺青年们的三种商业方式。复合花店将这几种商业方式结合,以花为媒介聚集一批崇尚情调和温度、热爱生活的群体,以拓展更多的可能。

花艺工作室:由于门面房租的高涨,有一批经营者把花店转型成花艺工作室,开设在写字楼,凭借高水准的设计,优质的服务,业务员的促销和设计师本身的魅力进行着经营,其特点是能够满足顾客的各种需求。开花艺工作室的好处是其成本投入相对较小,适合刚刚开始的时候经营,具体根据自己的营销方式和手段而定。

网络花店:网络花店与实体店相比的好处是网络花店能实现你足不踏入花店而把自己称心如意的花送到自己想送的人的手中,没有地域的限制,可以把花送到任何一个地方,同时网络花店避免了开实体店的房租成本和店铺装修的问题。

但是做网络花店也有一个自身难以把控的弱点,就是鲜花花期短,运输过程中容易坏,花材损耗大等,还有后期的一系列售后问题。