2023年10月24日

生活中常见的物品居然是养花神器

作者 admin

日常生活中,有一些常见的瓶瓶罐罐或者是毫不起眼的绳索,药丸等等,其实都有大用途~这些常见的生活日常用品,居然是养花神器~ 

过期啤酒

啤酒含有大量的二氧化碳,而二氧化碳又是各种植物及花卉进行新陈代谢不可缺少的物质,而且,啤酒中含有的糖、蛋白质、氨基酸和磷酸盐等营养物质,有益花卉生长。

【使用方法】

浇花用适量的啤酒浇花,可使花卉生长旺盛,叶绿花艳,不仅能够使花卉得到充分的养分,而且还吸收得特别快。

用水和啤酒按1:50的比例均匀混合后即可使用。

喷洒叶片用水和啤酒按1:10的比例均匀混合后,喷洒叶片,同样能收到根外施肥的效果。

插花在花瓶中倒入1/10的啤酒,能使插花姿色更加光彩照人,并可延长数天的观赏时间。

臭鸡蛋

日常生活中,我们经常会遇到长时间没有食用而坏掉的鸡蛋,或者不知道什么时候打破的鸡蛋担心有细菌而无法食用。

往往出现这种情况,我们只能扔掉鸡蛋,但是你可能不知道,这种“臭鸡蛋”也是一种养花的好材料!

【使用方法】

Friendship挚友鲜花系列8枝向日葵+桔梗

 

先将鸡蛋的小端轻轻磕破,用牙签刺穿内膜,在翻盆换土时,把鸡蛋小端朝上,轻轻放置在盆底培养土上的3-5厘米处,然后在上面正常加满土即可。

由于培养土内含有大量的有机物,盆土又长期处于湿润状态,因此随着温度的升高、菌类的作用,蛋液不断分解,并不断从细缝中溢出,化成肥料供花木根系吸收,很好地满足了花卉生长的需要。

随着夏季的到来,多数花木进入生长旺盛期,需要较多肥分,此时也正是细菌生长活跃时期,蛋肥分解也随之加速,保证了供应。

一个鸡蛋,基本可维持1-2年的肥力。

此法生蛋肥变熟的过程是在蛋壳内完成的,所以不会有生肥烧根的情况发生。另外,蛋壳分解后,也是很好的钙肥。

咖啡渣

咖啡渣作为一种绿色原料,可以施肥给喜好氮化物的植物和大多数四季生植物及葱类植物。将咖啡渣散撒在家中栽培的喜好酸性的植物花盆里,如杜鹃花、玫瑰、山茶、米兰等,可以帮助其开出更美丽更鲜艳的花朵。咖啡渣与褐色原料如枯叶和干草混合还是优良的复合肥料,还能防止根系招虫。

【使用方法】

把咖啡渣攒到一定的量,混在土中,浇上一些水,用塑料袋扎紧,经过一个夏天就完全发酵好了,天然花肥也就此诞生啦。

发酵后的咖啡渣浅埋在花盆中,就是绝佳的有机花肥啦!

养鱼水

养鱼水,其实就是鱼缸换下来的水,养鱼水中有一些鱼的粪便,养花也是一种花肥,如果水中鱼的排泄物不多,可以直接拿来浇花,如果比较多最好放置两天自然发酵后再浇花。

注意水温,如果水温稍微高些,可放置下再浇花。

水里如果放了药水、盐就不要再浇花了。

锯末

Relative亲情鲜花系列10枝红玫瑰+11朵白百合枪炮礼盒

 

一般家庭装修时,锯木屑往往作为垃圾一倒了之,其实锯末于养花人来说大有用处。

【使用方法】

锯末作月季、栀子花、石榴等植物的扦插基质,效果明显,远远优于土插或水插,且生根快,根数多,植株健壮。

更有一大优点是,待植株生根成活后,可连结块的锯末一起移入盆土中,这样就不伤根,易发棵,早见花果。就连杜鹃这样较难插活的品种也较容易成活,寸把长的海棠嫩尖也能很快生根。原因是锯末保水性与透气性都比土好,氧气充足。

具体做法

用湿锯末和适量的过磷酸钙或磷酸钾或尿素等无机肥混合,有机肥掺入更好,装入塑料袋,扎紧袋口。每两周翻一翻,加速它的均匀腐熟,在春秋季节,约六周左右即可使用。

煮菜水

这里的煮菜水主要是指没有放调料的焯菜水,蔬菜里面的一些养分会在焯水的时候分散在水中,因此晾凉之后的焯菜水也是一种轻微的有机化肥,直接拿来浇花就可以啦!

塑料瓶

你家里有不用了的塑料瓶吗?其实塑料瓶是大有用途的~它可以变成很实用的盆栽容器,甚至能够制作成垂直的蔬菜盆栽,用来栽种一些短季的蔬菜还是不错的。塑料袋也是可以回收,变成实用的盆栽容器,也能用来给堆肥腐熟发酵,远比直接将它们丢进垃圾桶要好得多了~

阿司匹林

阿司匹林药片相信也是家庭常备药片,如果有一些快要过期的药片或者是泡腾片,不妨用来养花,可以预防真菌病害,可以适当清除黄叶,对番茄、辣椒和茄子之类的茄属植物是非常有效的,只需要将一片药片溶解在一升水中就可以直接喷到植物上了。

用剩的绳索

一些用剩的绳索可以用来改造成园艺的悬挂吊盆,可以直接用来包裹花盆,变成很实用的装饰品,使用方法是非常多,只要发挥你的想象力和动手能力就行了。

香料

有一些香料可以用来养花,如常见的肉桂粉,可以直接洒在土壤上,保护植物免受真菌病害的侵扰,避免蚂蚁靠近,用来繁殖植物幼苗很实用。姜黄粉也有同样的效果,它们都能很好地除菌,避免土壤带病菌,有利促进植物的生长。

勺子叉子

勺子叉子都是可以用来改造成园艺工具,汤勺弯曲之后可以变成悬挂的挂钩,叉子可以变成预防宠物或鸟类侵犯的工具,也能变成植物的标签或一些园艺小工具。

小苏打

小苏打可以去除叶子上的灰尘和油脂,清洗叶片之后可以促进植物更好进行光合作用,从而促进植物生长,使用方法很简单,直接用一升水对一小撮小苏打,之后就可以喷到植物叶片上,也能用来浇番茄,促进番茄长得更甜。

麻布袋

各种麻布袋用剩之后不要丢了,它们也是可以用来养花的,如常见的番茄、土豆都可以用麻布袋来栽种,它们可以卷起来,放入土壤就能用来栽种蔬菜,之后还能不断覆土,有利植物生长,还能很好控制杂草。

草木灰

草木灰是植株点燃后的残留物,凡植株所含的矿质元素,草木灰中几乎都含有。其中水平最多的是钾元素;其次是磷;还有钙、镁、硅、硫和铁、锰、铜、锌、硼、钼等微量养分元素。

草木灰有的钾,能够促进花卉根系长,也可以增进植物的茎秆韧性、抗旱、抗病的能力,也具有一定的杀虫杀菌的效果。

君子兰等花朵在换盆过程中需要剪掉烂根,在伤口的部分和根部上轻轻涂抹草木灰,在破口复合后便可上盆,能够控制烂根,促使新根长大,有效的复原长的。