2023年10月30日

第十二届全国人民代表大会常务委员会第三十次会议在北京召开学习贯彻党的十九大精神

作者 admin

新华社北京10月30日电 第十二届全国人民代表大会常务委员会第三十次会议30日上午在北京人民大会堂开幕。 张德江董事长主持会议并讲话。

出席会议的常务委员会成员154人,出席会议人数达到法定人数。

开幕会议议程是学习贯彻党的十九大精神。 中共中央政治局委员、中央书记处书记、中央宣传部部长黄坤明作指导报告。

张德江在讲话中指出,学习贯彻党的十九大精神是全党全国的首要政治任务。 全国人大常委会把学习贯彻党的十九大精神列入会议议程,是坚持党中央集中统一领导的根本要求以习近平同志为核心的。 我们要全面、系统、深入地学习,努力领会、领悟、贯彻,把思想统一到党的十九大精神上来,集中力量完成十九大确定的各项任务。坚决自觉贯彻党中央重大决策部署。

张德江表示,习近平新时代中国特色社会主义思想是我们党必须长期坚持的指导思想,是全党全国人民奋斗的行动指南。中华民族伟大复兴。 要把深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想作为贯彻落实党的十九大精神的重中之重,深刻认识其历史地位、精神实质、丰富内涵和基本方略武装头脑、引领方向。 指导实践,始终在思想上、政治上、行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。

张德江指出,必须深刻认识中国特色社会主义进入新时代等重大政治论断,我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不平衡的矛盾之间的矛盾破解发展不充分问题,全面把握决胜全面建成小康社会的攻坚战。 踏上全面建设社会主义现代化国家新征程的目标任务和宏伟蓝图,增强道路自信、理论自信、制度自信、文化自信,全面贯彻党的基本理论、基本路线、基本方略,认真做好人大各方面工作,更好推动国家事业发展。

张德江强调,人民代表大会制度是坚持党的领导、坚持人民当家作主、坚持依法治国的根本政治制度安排。 全国人大常委会必须牢固树立政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,毫不动摇坚持以习近平同志为核心的党中央集中统一领导,深入贯彻落实各项按照党的十九大部署要求,全面履行宪法和法律赋予的职责。 我们要继续加强人大党的建设,为做好人大工作提供坚强政治保证。

全国人大常委会副委员长李建国、王胜军、陈昌智、严俊奇、王晨、沉跃跃、吉秉轩、张平、向巴蓬措、艾力根·伊明巴海、万鄂湘、张宝文、陈竺出席会议。

中共中央政治局委员、国务委员杨洁篪,最高人民法院院长周强,最高人民检察院检察长曹建明,全国人大各专门委员会委员、负责人省(自治区、直辖市)人大常委会组成人员和部分人大代表列席了开幕会议。