2023年11月26日

梦莱菊的花语和寓意

作者 admin

菊花的花语 

菊花是清新高雅,寓意优美,色泽动人,是古往今来人们尤为喜欢的一种花卉。我国是菊花的故乡,早在三千多年前人们就开始栽种菊花了。历代文人都有吟咏菊花的作品流传至今,菊花早已成为中国古代文人人格和气节的写照,并被赋予多种象征意义。

菊花花语:淡淡的爱、娇媚

菊花是属于历经了很多年的风霜的花朵,拥有着非常顽强的生命力的花朵。菊花有着陶渊明采菊东篱下的高风亮节之气,同时菊花在日本也是属于国花,是日本的皇室的象征,在日本菊花有多重多样的样式。

Cherish珍爱鲜花系列99枝白玫瑰纯恋

 

的菊花:淡淡的爱

白色的菊花:在中国哀挽之意,一般用于追悼死者的场合;在日本,则是贞洁、诚实的象征。

暗红色的菊花:娇媚

菊花象征久长:菊花在秋季开放,故为秋的象征,人们甚至把九月称“菊月”,因为菊与“据”同音,“九”又与“久”同音,所以菊花也用来象征长寿或长久;并且以农历九月初九重阳节这一天采的菊花更有意义,多用其精制菊花茶,更有人将这一天采的菊泡陈年米酒,或者是用菊花沐浴,皆取“菊水上寿”之意。

Secret love倾慕鲜花系列1枝红玫瑰+尤加利叶

 

红色的菊花:代表热情、奔放、喜悦、庆典、活力、健康、热情、希望。红色象征血液,代表血气旺盛,喜欢红色的人工作及恋爱上均会全情投入,占有欲强凡事不易放弃。红色菊花代表喜恋。

菊花的象征意义

象征吉祥长寿:菊花具有“养性上药,能轻身延年”的功效,被誉为“十二客”中的“寿客”。人们把菊花与音韵相同的花草、物象以及文字等相搭配,组成种种内涵丰富的“吉祥语”图案,以点缀生活,求得幸福长寿。

Full love浓情鲜花系列99枝香槟玫瑰

 

象征高雅纯洁:楚国屈原的《离骚》中有“西餐秋菊之落英”。白居易《咏菊》有“耐寒惟有东篱菊,金粟初开晓更清。”都是以菊花比喻品行高洁的人,不与世俗同流合污,有高雅纯洁的象征。

象征归隐心境:陶渊明《饮酒》中有“采菊东篱下,悠然见南山”的名句,描绘了隐士隐居在乡野的悠然自得,常被后人所引用,因此菊花也象征着隐士归隐田园的恬静惬意。

象征英勇斗士:黄巢有“飒飒西风满院栽,蕊寒香冷蝶难来。他年我若为青帝,报与桃花一处开”。“待到秋来九月八,我花开后百花杀。冲天香阵透长安,满城尽带黄金甲。”在其带有明显寓意和倾向性的诗作里,菊花成了饱经沧桑的勇敢坚强的斗士,为民请命,替天行道。

象征伤感之情:李清照写道“东篱把酒黄昏后,有暗香盈袖。莫道不消魂,帘卷西风,人比黄花瘦”。菊花在她的笔下成了抒发情思的对象。用“瘦”字抒发内心对久别丈夫的伤感之情,可见菊花也有伤感的象征意义。