2023年11月29日

芨芨草的用途价值是什么

作者 admin

一、芨芨草是什么? 

芨芨草(学名:Achnatherum splendens)是高大多年生密丛禾草,茎直立,坚硬。须根粗壮,根径为2—3毫米,入土深达80—150厘米,根幅在160—200厘米,其上有白色毛状外菌根。喜生于地下水埋深1.5米左右的盐碱滩沙质土壤上,在低洼河谷、干河床、湖边,河岸等地,为中等品质饲草,对于中国西部荒漠、半荒漠草原区,解决大牲畜冬春饲草具有一定作用,终年为各种牲畜所采食,但时间和程度不一。骆驼、牛喜食,其次马、羊。在春季,夏初嫩茎为牛、羊喜食,夏季茎叶粗老,骆驼喜食,马次之,牛、羊下食。霜冻后的茎叶各种家畜均采食。

二、芨芨草的用途价值

Cherish珍爱鲜花系列11枝进口天空玫瑰+尤加利叶

 

1-饲用价值

芨芨草为中等品质饲草,终年为各种牲畜所采食,但时间和程度不一。骆驼、牛喜食,其次马、羊。春季、夏初,嫩茎叶为牛、羊喜食,夏季茎叶粗老,骆驼喜食,马次之,牛、羊不食。霜冻后的茎叶各种家畜均采食。但在生长旺期仍残存着枯枝,故降低可食性,也给机械收获带来困难。因生长高大,为冬、春季牲畜避风卧息的草丛地,当冬季矮草被雪覆盖,家畜缺少可饲牧草的情况下,芨芨草便是主要饲草。因此,牧民习惯以芨芨草多的地方作为冬营地或冬、春营地。大面积的芨芨草草滩为较好的割草地,割后再生草亦可放牧家畜。开花始期刈割,可作为青贮原料。产草量各地有显著差异,据测定,在腾格里沙漠湖盆低洼地,每公顷产干草975~2025千克,在鄂尔多斯地区,每公顷产干草3000千克左右。就饲用而言,芨芨草质量不高,主要是与它的茎叶粗糙且韧性较大有关,家畜采食困难。开花以前粗蛋白质和胡萝卜素含量较丰富,拔节至开花以后逐渐降低,而粗纤维含量增加,适口性下降。在拔节期间,芨芨草粗蛋白质的品质较好,必需氨基酸含量高,大约与紫花苜蓿的干草不相上下。因此,芨芨草作为放牧或割草利用时,应在抽穗、开花前期进行。

Relative亲情鲜花系列52枝粉康乃馨抱抱桶

 

2-工业价值

芨芨草作为草类造纸原料,具有纸张质量好、成本低、消耗少、污染轻等特点,不仅是优质造纸原料,而且因具有耐干旱、耐盐碱、抗逆性强等特性,充分利用荒漠、盐碱地和弃耕地大面积栽培种植,能增加绿色覆盖率,防止荒漠化,发展农区畜牧业,具有良好的生态效益

Cherish珍爱鲜花系列66枝戴安娜+白相思梅

 

三、芨芨草的花语

花语:野性,不受人羁绊。