2023年12月10日

花店业属于暴利吗

作者 admin

 

 

进入百度搜索花店暴利”一词,结果竟有上万条之多,乍一看,不免让吃一惊。这些关于花店鲜花暴利、包装暴利的负面报道,大大增加了顾客鲜花消费的顾 虑。然而,细看缘由不难发现很多消费者对于鲜花消费的茫然无知也是导致双方矛盾的重要原因。

那么,花店业真的暴利”吗?如何才能扭转这些负面报道在消费 者心中产生的不良影响呢?除了经营者努力提高自身修养和专业素质之外,个别媒体的片面报道也助长了消费者对于花店业的误解,从而在一定程度上阻碍了鲜花消 费的普及。

其实,花店行业近20年的稳步发展,在相当程度上说明了花店存在的价值和意义。不同于花卉市场的单纯售花+简单包装”模式,花店 的核心竞争力在于专业时尚的花艺设计,它能够更好地满足消费者个性化和品质化的需求,因此,商品价格自然会高于花卉市场。

认识到这一点,消费者便可根据自 身需求选择鲜花消费场所。当然,不排除某些花店本着利益至上的原则黑心”经营。在此,也向消费者提供两种方法,以确保价格掌控在自己手中。其一,固定消 费金额,即消费者事先提出心理价位。

花店负责根据价位提供花材品种及设计款式,待消费者确认无误后,双方照此执行。第二种方法则是消费者根据花店图册选择 产品,并先行征询价格,若能接受,则要求花店依此样式包装即可。两种方法都可确保自身利益不受损害。

从另一方面来说,花店积极面向社会普及相 关花艺知识,将更多的知识和方法传授给消费者,才能使真正的暴利花店难于立足,从而被市场所淘汰。那么,如何向消费者说明呢?首先,如同酒店和商场一样, 花店也有等级之分,店面位置、软硬件设施、人员素质决定了花店的等级。

其中,软硬件设施包括店内空调房、鲜花冷柜、保鲜剂、专业车辆及专业送花人员,而员工素质则指花店对于花艺师及普通员工的培训,中高端花店往往会着重培养花艺师的专业技能及沟通能力,并为其创造各种机会以开阔眼界、增长经验。此外,对 于普通员工也会进行专业技能、个人修养及品位等方面的培训。

其次,花材也有等级之分,时间、产地、品种及新鲜度等多种因素决定了花材的等级,从而也决定了 花材的价格。除此以外,包装纸及丝带的价格差异、各地花店因进货距离不同而造成的运输成本差异等种种成本都会直接体现在花价上,而这些往往是消费者很难亲 见的,因此,常给人以暴利的假象。

针对这种情况,花店必须努力提高自我保护意识,才能ZUI终避免被消费者误解。武汉小五花店总经理孙艳霞表示, 花店在应对顾客的价格异议时,可适当给顾客一些选择权。例如,提供给顾客无包装花束价格、简单包装花束价格及豪华包装花束价格,简单的选择会增加顾客的参 与感,从而让顾客感到温馨。

花店不应惧怕与花卉市场比价格。花店销售的是经过艺术设计的产品,两者 价格自然不能等同。但是无论如何,所售商品价格一定要事先告知消费者,获得认可后再包装销售。不授人以柄,才能减少供需双方的摩擦。

此外,花店过多地将精力纠结于商品价格,无疑也引导消费者聚焦于此。如果花店能够树立品牌意识,创新设计、创新服务、全方位提升自身综合素质,打造出知名品牌,才能使花店行业的等级像酒店业一样,被消费者所认可,从而接受这种价格差异。

送花推荐:

鲜花名称:恒久誓言

鲜花编号:ZXHD0393

鲜花花材:19朵红玫瑰+黄莺

鲜花包装:绿色包装纸 浅蓝色丝带蝴蝶结。

鲜花花语:象征美与爱的女神维纳斯将一束束绚烂热情的玫瑰花送到有情人的手里。


 

鲜花名称:邂逅浪漫

鲜花编号:ZXHD0394

鲜花花材:19朵香槟玫瑰+黄莺+满天星

鲜花包装:牛皮报纸包装,蝴蝶结,精美包装花束

鲜花花语:爱情是恒久的誓言,忍耐是拥有的起点,幸福的爱来之不易,我们要用生命去珍惜,一起守护这平平淡淡的爱。


 

鲜花名称:含情脉脉

鲜花编号:ZXHD0398

鲜花花材:33朵粉玫瑰满天星+黄莺 随机赠送两只毛绒熊。

鲜花包装:仿报纸包装,咖啡色丝带蝴蝶结 精美包装。

鲜花花语:我从灵魂深处爱你,我愿意把生命交给你,由你接受多少就多少,当初是这样,现在也决不变更。


 

鲜花名称:爱情真谛

鲜花编号:ZXHD0396

鲜花花材:33朵香槟玫瑰 黄莺 满天星 随机赠送两只小熊。

鲜花包装:牛皮报纸包装,咖啡色蝴蝶结,精美包装花束

鲜花花语:悠悠天地间,默默相对眼;牛郎爱织女,银河也变浅;情意套指间,纵使沟和坎;风雨一把伞,共赴水涟涟;悄悄把手牵,相拥意绵绵。