2023年12月17日

栀子花的秋天换盆方法和修剪方法

作者 admin

栀子花一般一年只开一次花,花期在5~6月份,但是四季栀子花这个特殊品种,一年能开两次花。栀子花一般是单个花朵生长在枝干顶端,形成呈倒卵圆锥形、卵形,花瓣形状为宽椭圆形,花色为白色、乳。 

一、栀子花的移栽方法

1、移栽时间

对栀子花进行移栽时,首先需选择合适的时间。栀子花适宜生长在温暖湿润的环境中,因而可选择再每年梅雨季节进行移栽,在这期间气温较为适宜,移栽后植株能够尽快的恢复生长,不会有较长的适应时期。

2、脱盆修根

移栽前需先将栀子花从原花盆中取出,脱盆前几天需停止浇水,保证土壤处于微微干燥的状态,以方便脱盆。之后可将其转移到空旷的地带,适当松土后,将其从原盆土中取出,修剪掉底部的枯根、烂根、老根以及一些枯枝烂叶,以减少不必要的养分消耗。

3、盆土的选择

Cherish珍爱鲜花系列33枝白玫瑰+尤加利叶

 

对栀子花进行移栽时,需根据苗株的大小选择合适的花盆,底部需带有排水孔。需选择疏松肥沃、排水性能较强的微酸性土壤作为栽培的基质,酸碱值控制在4.0~6.5之间。可将腐叶土、园土、沙土、骨粉混合制作成栽培的基质,上盆前需在底部掺入碎砖块再倒入土壤。

4、上盆栽种

上盆前时可直接将栀子花小苗放入花盆中央,覆盖填充上土壤,并往花盆中浇透水,使土壤处于湿润的状态,之后需往花叶周围适当喷水,并加强通风,以减少细菌的滋生。换盆后,需将其放置到通风阴凉的环境下缓盆,待植株恢复生长后,再逐渐增加光照。

二、栀子花的秋季换盆方法

1、选择时间

栀子花秋季换盆,可选择在每年10~11月进行,在这期间温度稳定在20~25℃之间,能让栀子花正常的生长,换盆后的存活率也较高。此外,换盆需选择在天气晴朗时进行,使栀子花在换盆后能够尽快的恢复生长。

2、盆土的选择

在秋季给栀子花换盆时,还需注意盆土的选择。需选择通透性较强的花盆作为容器,并且口径需比栀子花根茎稍大。同时需选择营养物质丰富、土质疏松的腐殖土或沙壤土作为栽培的基质,使用前还需对花盆和土壤进行消毒处理。

Cherish珍爱鲜花系列33枝红玫瑰+尤加利叶

 

3、脱盆修根

注意给栀子花换盆前2~3周需停止浇水,方便将其从花盆中取出。若使用塑料盆栽种,可直接将花盆掰开,若是陶瓷盆,需先使用铲子敲打花盆的四周,然后倒扣。取出后需使用消毒后的剪刀,修剪掉老根、枯根,以减少不必要的养分消耗,修剪后需喷洒药剂进行消毒。

4、上盆栽种

修剪完成后,可直接将消毒后的植株栽种到花盆中,并用细土覆盖根部,栽种后需浇灌一次干净的纯净水,浸湿全部的土壤,让土壤和根系充分接触,更好的适应新的生长环境。上盆后可将其放置到光线明亮的环境中养护,让叶片处于翠绿的生长状态。

三、栀子花的修剪方法

1、修剪时间

栀子花很容易就生长的十分茂盛,这个时候不要舍不得修剪,适当的给栀子花进行修剪能够保持植株的美观,一般来说栀子花在春秋两季修剪是最适宜的,这个时候的温湿度对于栀子花的生长是最有利的。

2、留3根主枝

Cherish珍爱鲜花系列11枝进口天空玫瑰+尤加利叶

 

栀子花在整修时可选留3根主枝,将这3根主枝基部15厘米处萌发出来的侧枝全部剪掉,让侧枝从主枝的中部以上生出,并随时剪掉根蘖上萌发出来的根蘖条。

3、剪除弱枝

剪除弱枝、方向不好的枝,当栀子花枝叶太茂盛时,我们需要剪掉弱枝和方向不好,不利发展的枝。摘除过密的顶芽,一般一个枝上留2-3个芽。

4、去除徒长枝条

对于徒长的栀子花如何修剪呢,修剪栀子花徒长枝,5-7月是栀子花的生长旺盛期,这时修剪顶端的徒长枝能够控制高度,促进侧枝生长,可以增加开花量。

5、摘除花苞

一般来说,每个粗枝上留2~3个花苞就足够了,弱枝上留1个花苞,或都剪掉,也能促进栀子花的开出更多花。这就是栀子花的修剪方法了,其实也并没有那么复杂,不过在修剪的时候也有很多的注意事项。