2023年12月25日

妈妈的生日 妈妈的生日祝福语

作者 admin

我妈妈连生日都没有过。 直到我15岁的时候我才知道这件事。 小时候,每当生日临近之前,我总会数着日子,希望这一天快点到来。 因为我生日那天,全家人喝粥吃红薯的时候,我就能吃到一碗米粉和一个鸡蛋。 在我家,无论谁过生日,我和弟弟都能吃一碗米粉,所以我从小就牢牢地记住了全家人的生日。

直到15岁,家里的生活渐渐好起来,不再怀念那碗米粉,却突然发现妈妈的生日从来没有过过。

我问妈妈,她说她没有过生日。 我不相信,就去问爸爸。 他沉默了一会儿,说道:“你母亲小时候父母就去世了,家里为了赡养你叔叔,把她卖给了别人当童养媳,所以她不知道自己的生日。”

“那你结婚那天呢?” 妈妈明白我想把他们的结婚日当作她的生日,就笑着说:“我忘了。” 我父亲也忘记了。 很多年后,我才知道,奶奶并不同意他们的婚姻。 我妈带了一些自己的东西过来,他们就算是结婚了。

但总有一天要给我庆祝生日。 妈妈拗不过我,就说:“我记得是农历二月初,但是我忘了二月初是哪一天了。” 我父亲非常迷信,雇了一个算命先生,“算”出我母亲应该在农历二月初七出生。 是的,从那时起我妈妈就过生日了。

第二年,母亲生日的前一天,我去40里外的县城买了一条鱼,在10里外的市场上切了一斤五花肉。 第二天,我早早起床,开始做饭。 妈妈听到响动就站了起来,坐在土灶前,帮我添柴,然后微笑着看着我做饭。

那时,我的姐姐已经结婚了,我的弟弟正在寄宿学校读书。 家里只剩下我和父母了。 上菜时,父亲笑着说要喝点当地的烧酒给母亲庆祝生日。 三人碰杯。 母亲喝了一口,突然泪流满面。 父亲微笑着说:“你看你开心啊,我们四十多岁才生了个儿子,现在可以给你过生日了。” 母亲用衣秀擦了擦眼睛,说:“不会吧,是你被酒噎住了……”50岁以后,母亲第一次给自己庆祝生日。

59岁那年冬天,母亲突发脑溢血,一直处于昏迷状态。 父亲坐在病床前,连声说道:“老太太,你该醒醒了,我儿子还没给你过六十岁生日呢。” 十天后,妈妈终于醒了。 两个月后,她猜想家里的积蓄都用完了,坚持要出院回家。

次年二月初七,我邀请了所有的亲戚来给母亲庆祝六十大寿。 当时,妈妈的想法还不是很清晰,但在生日聚会上,她对叔叔说:“儿子已经长大了,我也过了60岁生日,即使现在离开,我也心满意足了。” ”。 我母亲确实没有熬过那段时期。 她离开的那天,也是大年初七。 那个生日实际上是我为母亲做的最后一件事。