2023年12月25日

送礼困难拒绝营销甚至追溯到古代年轻情侣不过七夕的理由有哪些

作者 admin

又是一个七夕节。 在浪漫经济准时起飞之际,一些情侣选择卸下这“甜蜜包袱”的,却是七夕节。 有人送礼拖沓,有人拒绝商家的“爱心甩卖”,有人去童话里找原因……今年的年轻人为什么七夕才开始?

苦于“七夕送礼拖沓”,是真的难选还是粗心?

到了七夕节,“送礼焦虑症”是情侣们绕不开的黑洞。 送鲜花和巧克力缺乏惊喜,自己准备的礼物又怕“翻车”,长久以来都难以选择合适的礼物。 因此,继“送礼焦虑症”之后,年轻人又患上了“送礼拖延症”。 七夕节前一天,“百分之七十的95后00后七夕送礼有拖沓”的话题登上了热搜。 数据显示,七夕前两天,95后、00后的网购成交额占比最高达到69%。 最拖延的部分。

沈阳送花人 沈阳花店送花_主题送花_小米主题商店白底黑字状态栏主题

在评论区,有网友解释了当代年轻人苦于七夕送礼拖沓的原因:要么是经济拮据,要么是难以取舍。 不少网友总结了买礼物时遇到的困难:“便宜的买不起,贵的买不起”,“买礼物需要的创意和工作中的创意一样多”。 但也有网友认为,年轻人虽然有些拖沓,但比较粗心。 毕竟,如果他们细心一些,他们会更早地选择合适的礼物。

主题送花_小米主题商店白底黑字状态栏主题_沈阳送花人 沈阳花店送花

送礼不仅耽误,选择需要半天时间送的礼物,也可能激起对象的怒火。 去年七夕,微博上的热门话题#七夕得礼物得很恐怖系列#的阅读量达到了1.6亿。 原本是一个甜蜜浪漫的节日,但因为送礼,一些小情侣开始约定不再在七夕节互送礼物。 一位小伙子对媒体说:“我们谈恋爱3年了,从去年开始,每次过节都要为买礼物发愁,后来和女朋友商量,大家不要被消费主义洗脑,互相尊重。送礼物,一起和平度过假期。”

将传统节日营销成消费节日? 年轻人开始拒绝“爱情买卖”

七夕节,最幸福的人可能不是过节的情侣,而是赚大钱的商人。 几百块钱的花束,几千块钱的晚餐……最重要的是,在商家的营销下,他们不得不“争先恐后”地排队花钱。 七夕节也变成了七夕消费节。

以花卉市场为例。 据此前媒体报道,某地某花市工作人员表示,与7月31日相比,8月1日的花价上涨了3倍,七夕当天的花价应该会继续上涨。上升。 此外,全球各大商场纷纷推出七夕主题活动,也有不少情侣优惠暗降暗升。 从什么时候开始,七夕节与七夕节无关,而与物质消费有关。 虽然爱情和物质之间并没有太多的逻辑联系,但大多数人都无法幸免于商家故意抛出的一个精致而甜蜜的圈套。 不仅是七夕节,从秋天的第一杯奶茶到各种花式情人节,情侣们几乎每个月一次,每个月都过节,这种被营销绑架的“爱情税”,不仅贵,而且不能换来愉快的消费体验。

主题送花_小米主题商店白底黑字状态栏主题_沈阳送花人 沈阳花店送花

于是,不少小情侣开始排斥这种“爱情生意”。 有夫妻说:“每年七夕节,人山人海,吃饭又贵又排队,还不如在家安静吃顿饭。” 还有人说:“处理工作和生活琐事已经够累的了,没必要为了满足节日所谓的仪式感,让自己更累。” 七夕节不互赠礼物,不逛街约会,怎么能满足这些情侣心中的仪式感呢? 有网友表示:“用生活中每一天的小惊喜代替七夕特定的礼物和不必要的开销,然后让小惊喜贯穿每一天,我觉得就是一种仪式感。”

七夕不是情侣专属,牛郎织女未必是神仙眷侣

除了拒绝七夕的商业营销,你可能想不到有人能将七夕的缘由追溯到古代。

七夕节源于对星辰的崇拜,是传统意义上的七妹生日。 因祭祀“七妹”的活动是在七月初七晚上举行,故名“七夕”。 这一天,古代女子向七妹“求巧”,求她传授自己的巧手艺,希望自己会裁缝织布,嫁得漂亮,成家立业。 因此,七夕节在古代本来就是姑娘们祈福许愿的日子,并不是情侣的专属。

随着历史的发展,七夕节被赋予了“牛郎织女”的爱情传说。 牛郎织女的故事激发了青年男女追求美好爱情的决心和勇气,但近年来却被发现有许多不同的解读。 传说中,牛郎偷看织女洗澡,偷了她的衣服。 在现代则是“渣男”形象。 对于这段牛郎织女的爱情故事,网友们也是众说纷纭。 有人表示面对渣男绝不会妥协:“哪个女孩子会对偷自己衣服的人一见钟情?” 另一部分网友则认为:“拿现代人用价值观来评价古代传说是不合适的。”

无论是出于对“仪式感”的保留,还是对商业营销的反感,都没有对错之分。 爱情可以是一菜一餐的平淡,也可以是一星一星的惊喜。 每个人都有自己过七夕的理由,只要适合两人就好。 今天你有理由不过七夕节吗?

潇湘晨报综合报道主编何宇凡实习主编李国栋

新闻线索突发新闻频道:从应用市场下载“陈毅视频”客户端,进入“陈毅求助”话题; 或拨打早间视频新闻热线0731-85571188。