2024年1月8日

苗木经营环境变化如何应对看这里

作者 admin

观察分析市场趋势,未来西部和华北仍是园林苗木产销的主战场,园林市场空间大,需求旺盛;中部地区生态景观建设,东南地区生态环境治理、公园和森林城市建设、景观绿化改造提升以及特色小镇建设的需求量也非常可观。2018年是一个重要的时间节点,新的时代,新的生态产业布局要求这个行业有新的发展和方向。

苗木市场划分

 

 

01.城市绿化

▌城市绿化一直以来都是我国苗木销售的大市场。自上世纪90年代起,我国进入城市化快速发展期,城市范围大面积扩张,各类开发区到处兴建,与之配套的道路绿化、公园广场、小区绿化等等全面展开,加之老城区景观的改造升级,对各种绿化苗木的需求量急剧上升。 随着城市园林绿化的快速发展,对苗木的要求也在不断改变,未来苗木需求可能以中等规格为主,大树和小苗会有所减少,而容器苗、造型苗、彩叶苗的需求量将会扩大,地被植物、攀缘植物、屋顶耐旱植物以及观花、观果树种的前景亦很看好。

p>观察分析市场趋势,未来西部和华北仍是园林苗木产销的主战场,园林市场空间大,需求旺盛;中部地区生态景观建设,东南地区生态环境治理、公园和森林城市建设、景观绿化改造提升以及特色小镇建设的需求量也非常可观。2018年是一个重要的时间节点,新的时代,新的生态产业布局要求这个行业有新的发展和方向。

 

苗木市场划分

 

01.城市绿化

▌城市绿化一直以来都是我国苗木销售的大市场。自上世纪90年代起,我国进入城市化快速发展期,城市范围大面积扩张,各类开发区到处兴建,与之配套的道路绿化、公园广场、小区绿化等等全面展开,加之老城区景观的改造升级,对各种绿化苗木的需求量急剧上升。 随着城市园林绿化的快速发展,对苗木的要求也在不断改变,未来苗木需求可能以中等规格为主,大树和小苗会有所减少,而容器苗、造型苗、彩叶苗的需求量将会扩大,地被植物、攀缘植物、屋顶耐旱植物以及观花、观果树种的前景亦很看好。

 

02.庭院绿化

▌随着社会经济的快速发展以及人们生活水平的不断提高,相应的私人绿化市场也在快速增长。此外,企事业单位和居民区的绿化也是一块不小的市场。庭院绿化对苗木的要求和园林绿化大体相同,但对观花观果和绿篱植物、攀缘植物的需求量可能更多一些。而农村居民房屋绿化、美化,则更倾向于选择一些兼有经济效益的果树。

03.通道绿化

 

▌随着经济的快速发展,大量公路和水利工程带来了相应的绿化配套建设,此外,各地对农村公路的建设力度也在不断加大,随之而来的就是通道绿化对苗木需求量的增长。道路绿化对于中等规格、一致性强的苗木需求可能会逐渐增大,而水利方面则是需要河岸绿化、护坡树种等。

04.生态环境治理

 

▌国家对生态环境治理越来越重视,对苗木市场的影响是必然的。其中值得苗木人关注项目主要有海防林建设、湿地保护、水土保持和防沙治沙等工程,例如针对海防林建设可以注重耐盐碱、耐水湿、抗逆性强的苗木培育,适合湿地建设的则是耐水湿、耐盐碱、抗性强的树种和一些水生植物。

05.新农村建设

 

▌随着国家对新农村建设的逐渐重视,未来这一块的绿化市场有可能成为推动苗木产业发展的新动力。例如,基础树种和花灌木的需求量会大幅上升,那些带有乡村特色、地方特色的树种将会受到青睐,一些经济不发达地区将对荒山绿化和用材树种有较大的需求。

 

面对竞争日益激烈的市场,建议各位苗木从业者应该结合自身优势,寻找商机,根据国家、地方政府的规划趋势去确定经营目标,避免跟形势、随大流。

行业的竞争格局分布

我国苗木、花卉种植行业为充分竞争性行业。目前,我国绿化苗木种植行业的生产经营存在一定的区域性,不同区域所经营的优势品种存在差异,苗木的跨区域销售以“新、特、奇、优”特色品种为主。

从全国范围来看,绿化苗木行业内的竞争主要体现在以同一产销区域内的企业竞争为主。我国绿化苗木种植业的发展存在区域不平衡,不同省份之间由于起步时间不同产业化发展水平、规模有较大差异。

 

目前,我国形成了绿化苗木种植业的四大主要产销中心,分别为:一是以浙江、江苏为主要生产区域,其主要市场为长江三角洲地区;二是以河南、山东为主要生产区域,其主要市场为北京、天津地区;三是以广东、福建为主要生产区域,其主要市场为珠江三角洲地区;四是以四川、江西、云南为主要生产区域,其主要市场为西南地区。

2018年苗木行业的经营环境变化

 

 

01.线上——得线上者得未来

▌线上“战争”愈演愈烈 从过去的十年来看,中国互联网对于整个社会生活的方方面面,尤其是产业的竞争格局,产生了翻天覆地的冲击和影响。

互联网发展至今,许多行业的互联网趋势已经完成“上半场”得线上者得未来的阶段,进入“下半场”线下反转。而苗木产业这个传统味浓厚的行业才刚刚在“上半场”渐入佳境。

我们过去一直谈互联网时代、移动互联网时代、“大、智、移、云、物”(大数据、智能硬件、移动互联、云计算、物联网)的时代。在互联网时代,谁掌握了这些资源,谁就掌握了话语权,就赢得了竞争的主动权。

 

苗木行业这个垂直领域,还未真正出现BAT、京东、小米等等这类互联网公司巨头,垄断线上流量,这是苗企的一个机会。一个新兴事物发展到后期总会形成巨头垄断,小企业只能依附巨头形成自己的竞争优势,“进场”越晚,越难生存。

▌夺取线上要靠“技术” 过去,我们买卖苗木都是在线下,靠亲戚朋友、靠经纪人,现在完全可以靠自己。线上流量也就成了企业必争之地。这对于大家来讲就是一个新的机会,但是线上也是一门经营技术,自有门道。

什么是衡量经营技术的标准?归根到底还是效率成本之争。回到商业的本质,你的效率够不够高,你的成本够不够低。归根到底,是你会不会算账,会算账,你就有竞争力。

很多苗木电商平台都会为苗木供需两方搭建自由贸易平台,让双方各自发布苗源和需求,双方经过海量筛选,达成合作交易。

02.创新加速——新模式 新技术 新金融

▌如果以前在传统产业,我们更多的是焦虑,不知未来在哪里。那么现在要思考的是:如何融入到“新模式”的大框架格局里面。如果不能,这个事跟你就没有关系了,这是一个非常巨大的挑战。

 

对于我国苗木产业现状来说,离不开科技支撑和技术创新。新技术的创新在加速,苗木产业一直被诟病的问题是生产规模小,基础条件差、科技含量低、技术人才少。先突破这层瓶颈的企业,将拥有更大的竞争优势。

虽然苗木产业市场前景很好,但苗木种植周期长,前期投入大,同一般农户种植相比,对资金的需求量大、期限长,要想扩大规模,资金就是主要问题,而缺乏担保抵押物问题是长期以来困扰当地苗木产业快速发展的最大障碍。为苗木产业注入金融“活水”也是今年一个大主题。

2017年这一年,当新零售已经成为市场的主流状态,我们想起2016年马云说这是20年以后才可能会来临的一个社会格局的重大改变。可是根本等不到十年二十年以后,创新在今天就已经开始提速,甚至是加速。

03.品质升级——下一波红利

▌十九大报告里面,再一次强调了未来增长的模式要从高增长转向高质量发展,深化供给侧改革。供给侧改革的核心就是“品质升级”。

 

未来中国的发展,下一波的红利就是“品质升级”的红利,你的苗木是否更好存活、苗木颜值更高等等。 现在和今后多年,生态园林市场绝大多数大项目将会以PPP模式运行。由于PPP项目规模大,设计呈大生态、大景观方向,为控制成本,项目所需苗木将以中等规格为主。随着网络信息化的加速发展,苗木价格将会变得更为透明,所以质优价廉的苗木资源将会得到市场追捧。可以预见,如此的市场需求必将促进苗企加速建立现代化苗木生产管理体系,推进生产标准化、商品标准化以及生产方式的机械化和容器化,从而达到降低生产成本,提高苗木品质的目标。

 

现在大多数苗企都在面临结构调整、转型升级的问题,遗憾的是仍有不少从业者尚未看清市场的发展方向,还是不忍心去除苗圃中过剩的低端苗木,处在被动观望状态。

 

我们要“以终为始”,要从最终消费者的竞争格局来反向重构整个价值链和产业链,任何一家企业都要形成这种正确的商业思维。

 

苗木中小企业的应对之道

“精益”|将“低成本”进行到底

 

“精益”的核心就是没有浪费,就是我们讲的低成本,叫消除一切浪费,包括时间成本和金钱成本。 许多企业无法做到高效,就是低效率的业务流程、人员构成以及整个企业的经营战略。就像园林企业的采购团队及苗木企业的销售团队都可以在运用好互联网工具情况下达到“精益”的效果。试想,十年前需要10个才能完成的销售和采购任务,如今在苗木电商平台一个人就能够完成,这才是一个企业该追求的“精益”,将时间成本和金钱成本降到更低。

“共享”|将“盘活资源”进行到底 共享的价值观,是对过去经营思想的根本性改变。过去我们习惯自营,什么事都是自己干的,什么东西都要攥在自己手里,这种思想和共享是格格不入的。 要想共享就要外部共享和内部共享并举。

每个企业最大的浪费就是客户资源浪费,现在开发客户、维护客户的成本都是巨高的,如果说你的客户只是为你公司的产品、商品所用,你的利润可能是非常有限的,甚至基本赚不到钱。

 

因为在你的商业范围里面去开发客户、服务客户以后,你的利润就变得很薄了。所以你的客户资源能不能共享给别人?你的渠道资源能不能共享给别人?反过来说你能不能和别人共享渠道和客户资源来减少你开发新客户的成本和难度?

“赋能”|将“功力”进行到底

赋能和精益、共享是有关联的。既然要共享,让别人干,这时候问题就来了:别人不会干怎么办?这时候你就要“赋能”。

当我们面临共享新模型,面临创新提速,品质升级这样的新背景,很多游戏规则都改了,甚至很多的技巧、技能都不再有效了。这个时候,怎么建立一个对内赋能的组织,就变的非常重要了。

这就倒逼我们练基本功,只有把基本功练好,才能给别人赋能,那到底怎么赋能?

找出自己最强的一项能力,倒逼自己去和别人分享,把它开放给这个产业,开放给这个社会。这样才能建立企业赋能的能力,打造赋能型的组织。所以赋能型组织的核心,就是越来越多的事不是你自己干,而是别人干。但是你还得教会他怎么干,这是一种经营理念。

 

 

在互联网时代,不上网难以做大产业。通过苗木产业互联网平台,聚焦产业生态,完善平台功能,赋能苗木生产者,共享技术、信息、管理、资本等资源,围绕整个产业链做“服务”,提高整个产业的价值链,与合作伙伴构建共赢生态圈,在成就他人的同时成就自己。

所以赋能和精益、共享是一脉相承的,是一个问题的多个纬度,这就是我们苗木中小企业的应对之道。