2024年1月17日

木槿花哪个品种好 什么品种最好看又好养

作者 admin

木槿花属于锦葵科植物,湖南北人家多种植为篱障,花与枝两用,花单生于枝上部叶腋间,花的颜色有淡紫色、白色、淡红色。

 

其种子是肾形的,花期在七月到十月,原产中国中部各省,现广为栽培供药用,或栽于庭园供观赏。

木槿花常见品种有白花木槿、玫瑰木槿、重瓣红花木槿、重瓣淡青木槿、重瓣紫红木槿、堇色木槿、重瓣堇色木堇、豪华木槿、稀有木槿、双色木槿、斑叶木槿、长苞木槿等,品种甚多。每一种都可食用,不过重瓣的比较好,比如重瓣红花木槿、重瓣淡青木槿、重瓣紫红木槿等。

1、白花重瓣木槿

白花重瓣木槿属于变种,花的颜色是白色,重瓣,花朵直径六到十厘米,主要产于中国福建、广东、广西、四川、贵州、云南、湖南、江苏等省区,可供园林观赏用,花可作为蔬菜食用,别有一番风味。

2、粉紫重瓣木槿

粉紫重瓣木槿也是属于变种,它的花是粉紫色的,花瓣内部分呈洋红色,特别好看,重瓣花瓣,主要产中国山东省,可在园林、庭院种植观赏。

3、短苞木槿

 

短苞木槿属于变种,叶是菱形底部楔形,花苞片极小,花瓣是丝状,长三到五毫米,花色为淡紫色,单瓣花瓣,主要在中国广东、福建、山东省栽培。

 

4、雅致木槿

雅致木槿是变型品种,花朵颜色是粉红色,重瓣,一般重瓣都比单瓣的好看,花朵直径六到七厘米,主要产于中国河北、湖南、江西省,种植于道路两旁特别有观赏性。

 

5、长苞木槿

长苞木槿为变种植株,它的小苞片与萼片一样长,花瓣直径长两厘米,花的颜色是淡紫色,单瓣,主要产于中国、四川、贵州、云南等省,在校园、道路两旁种植较多。