2024年3月27日

养花旧土不要扔自己在家简单处理变新土照样可以养花

作者 admin

以下信息来源于花匠大叔花友群花友对话,感谢花友们的分享,对话开始:

【岁月静好】: 我是内蒙这边的,咨询一下,我的花土也大都是去年从网上买的通用型土,还有茶花专用土,买了很多三角梅,茶花,金砖,红白掌,一品红,蔷薇,玫瑰,飘香,都说这些好养,但是半年后大都死了,活的也不生长,后来就都扔掉了,准备重新换花。

最近几个月先后移植了一些更好养的,玉树,迎春花,芦荟,好久了也没生根,都黑了烂了,水也就是插迁的时候浇了一次水。我怀疑是不是土的原因?旧盆了里的土大都是从网上买回来的营养土里加了些街道园土太多了?再就是所有盆里都加了几乎一袋三角梅通用黑土肥,是不是肥大了烂根?但是那些有根的也是不长呀?怎么办?求教群主和各位花友只招。

【戴起司】:三角梅茶花等都对环境要求高。内蒙古的环境光听起来就不适合新手种。

【杨柳】:旧土最好不要直接拿去种花,因为有些养花的旧土因为养分已经枯竭,如果直接拿来养花的话可能会导致新植物的生长缓慢,还有就是因为有些旧土可能会含有一些虫卵病菌等,对新植物也会有影响的。由于花木的习性不同,对土壤的要求也有所不同。可以买专用土,也可以自己配土。

对话结束!

【养花旧土还能重新种花吗?】

栽种过其他植物的废弃旧土是可以重新用来种花的,不过这些土壤要经过适当的处理,特别是一些养死过植物的旧土,更是要经过杀菌消毒之后才能使用,没有处理就直接用来栽种新的植物,很容易就会感染病虫害了,这样植物也不容易活。

想要杀死这些病菌可以直接将旧土放在烈日下暴晒,也可以将土壤放在黑色的塑料袋里面,这样可以增加温度,放在阳光充足的位置就可以了。黑色的袋子可以更快升温,有利杀菌。当然也可以将旧土放入堆肥桶里面,放在堆肥箱里面密封保存。