2024年4月14日

祝寿礼仪这些你需知道的

作者 admin

祝寿礼仪
中国人祝寿一般从六十岁或六十六岁开始,不论是六十或六十六都是按虚岁计算,即按实际年龄提前一年。祝寿,也惯称作“过生日”,老年人一开始“过生日”,以后就须年年过,不能间断。平常为小庆,逢十如七十、八十、九十等,为大寿,要大庆,不但设宴待客,还唱大戏、放电影,或请唢呐班子演奏助兴。给老人贺寿的人有族内子侄辈和儿孙辈、女儿和女婿、侄女儿和女婿、干女儿和女婿、徒弟、学生、亲戚中的晚辈及朋友等,七十岁以上的高寿老人过生日时,街坊邻居也常备礼庆贺。 为什么要给老人过寿?
以前很不理解,为什么给老人过寿要很隆重,只是觉得是对老人的一种尊重,而现在我的看法改变了。 当人60岁以后,一般来说他们的父母基本上都已经不在了,于是每当他们经历自己生日的时候就会不由自主的想起自己的母亲和父亲,但是却不能和他们说话,心情中的苦闷和孤独是旁人难以理解的。这种孤独感对于这个岁数的中老年人是不健康的,所以这种日子最好就是子女能够陪他们一起过,一是融融的气氛能够对他们的心情起到调节,二是让他们回到现实,想到子女们的存在,从而顺利度过这么一个值得纪念的日子。 以前小的时候确实觉得生日这一天就应该庆祝,应该和朋友们吃喝玩乐。然而今年的生日我理解了以前在书上读到的那些话,也就是母亲曾在这一天为我们受苦,人要牢记住这些,更要发奋的学习或工作来报答亲恩。实际上,这也是一个哲学问题,是关于人的起源。人必须要找到自己存在的证据,那么自己的父母就是必须的一环,记住这么一个相对的原点是这个哲学问题的第一步。 现在生活水平提高了,老人的生活很好。过生日应该送什么样的礼物,才能让老人高兴,让自己觉得满意,还不丢面子。首先孝顺老人,应该多陪陪老年人。给他们多一些温暖,多一些关爱,只要你知道的。在你经济条件允许的条件下,挑一个买送给他都喜欢。送老人最需要的。礼物不在贵重,要体现你的心,要贴他的心。 祝寿准备
给老人祝寿,家人们要提前做好各项准备工作。 第一是预备招待宾朋的菜肴和酒水。 第二是准备寿面、寿桃、寿糕等。寿面叫长寿面。寿桃是用精致白面粉做成桃形,寿糕是用白面和红枣蒸制的多层枣馍,城镇多买生日蛋糕代替。 第三要布置寿堂。寿堂一般在堂屋正厅,屋内张灯结彩,正面墙壁中间悬挂中堂图画,男寿多为南极仙翁,女寿多为瑶池王母,或八仙庆寿、或百寿图、或红纸书一大金色寿字。中堂两边为“福如东海长流水,寿比南山不老松”等祝福语句的对联。墙下放礼桌,桌上陈寿桃、寿糕、寿酒等,两边两只红蜡烛。桌前地上铺设红毡或花席,以备后辈人行礼。 祝寿仪礼
中国人给老人庆寿并无严格的仪式程序,仅有大致的章法。一般是,寿辰之日,先把祖宗的神主牌位请于神案之上,点燃香烛,鸣放鞭炮,寿诞老人穿戴一新,率全家拜祭。之后,老寿星端坐寿堂椅上,晚辈们衣冠整齐,恭恭敬敬依次磕头祝寿,并献上贺寿礼品。祝寿磕头为“寿头”,“寿头”是必定要磕的,现在很多年轻人不会磕头,就变为三鞠躬。 祝寿完毕,寿宴开始,众人给寿星敬酒,寿星把寿糕、寿蛋、寿果等吃食分给众人,众人踊跃嚼食,说是替老人“嚼灾”。长寿面是寿宴上必有的食物,吃面时,儿女们要把自己碗中的面条拨向老人碗中一些,谓之给老人“添寿”。 寿宴后稍事休息,大家陪老寿星看戏、看电影。晚上请执事人等吃酒答谢。寿礼便落幕。 祝寿礼品
给老人祝寿的亲朋邻里都要拿祝寿礼品,祝寿礼品也多种多样。 老人过寿时的常规寿礼: 1、送食物:寿桃、寿面、寿酒、寿糕、馒头、肉、蛋、鱼、酒、苹果、石榴、桃等传统的老人过寿礼品; 2、送生活用品:衣服、鞋帽、手杖,软垫靠背椅、老花镜、放大镜等; 3、送礼品:写有祝寿字句的寿幛、寿联、寿屏和寿匾。送保健药品、保健食品、营养品。也有朋友送戏、送电影庆贺的; 4、送花:比如菊花、松树、铁树、万年青、寿星草、长寿花、鹤望兰等; 5、送钱(送礼金、送现金):农村、生活条件差的地方还比较适合,生活水平较高的地方显得品位较低; 特殊寿礼:
老人过六十六、七十三、八十四几次生日时,祝寿礼比较特殊。比如66岁送豆瓣肉,73岁、84岁送活鲤鱼等。 六十六占两个六字,象征“六六大顺”,老人和子女都很看重,所以寿礼较为隆重。“六十六,娘吃闺女一块肉”,父母六十六岁生日这天,已出嫁的女儿除一般礼品外,还须买六斤六两一块肉,蒸六十六个小寿桃为父母祝寿,以报答父母生养之恩。肉与小寿桃须父母两人吃,其他人不得分食,否则谓之“夺福”。 这是延续下来的一种习俗,有几种说法,比如“人活六十六,要吃闺女一刀肉”、“六十六,吃了女儿一刀肉,健康又长寿”、“六十六大寿、得吃姑娘的一刀肉”、“年纪六十六,阎王要吃肉”等等。这是对长寿、健康、平安的一种美好期盼。既然阎王爷在人66岁时想要人命,那人吃了一刀肉后就还了阎王的债了,阎王吃肉好了就别吃人了,呵呵,人们都希望能平安度过。还有类似的说法是“七十三、八十四,阎王爷不叫自己去”,虽然是通俗的说法,看似无科学根据,但还是有一定道理和典型性在里边的。 七十三岁和八十四岁,俗谓人的一道生死坎儿,谚云:“七十三,八十四,阎王不叫自己去。”到了这个年龄,老人和子女都比较紧张,平时对老人加倍呵护,生日时也有个特别的破法,即子女买活鲤鱼为寿礼让老人吃,鲤鱼擅跳跃,吃了鲤鱼,就会跃过这道坎儿,获得平安健康。