2024年4月15日

三角梅盆栽制作方法

作者 admin
三角梅盆栽制作的方法样式有各种各样,那么三角梅的盆景制作到底难不难呢?那么下面我们就介绍下三角梅盆栽制作的方法及其技巧。如果对三角梅的养殖方法还不是很了解的话可以去查看三角梅养殖方法及其注意事项查看。
三角梅盆栽制作
(1) 、花篮型:即是将花修成大平面的前提下,在花平面的 对角处, 各留一条 500-600mm 长的枝条, 将枝条轻轻向内弯 曲,在 100-200mm 处重叠,绑扎在一起,形成一个花篮的提 梁。此为花篮型。
(2) 、多塔型:将所有的侧枝剪出,只留一条或三条向上直 立的枝条,若留三条须帮扎或编在一起,待其长到理想的高 度,剪掉顶尖,使之萌发侧芽,按 400-500mm 的间隔,清除 多余的芽,形成多塔型。
(3) 、悬崖型:就是采用绑扎方式,使部分枝条下垂,状如 悬崖,称悬崖型。 催花 全花式:即全树皆花。催花方法是,提前 45 天追施 1:1:1 的复合肥后,进行控水,叶片蔫萎后,再加少量水,结合叶 面喷雾。如此反复,直至叶片全部脱落后,浇透水。这时生 出的,便会满树是花。这过程必须在全日照下进行。
三角梅是喜高温及强日照的植物,因此盆栽三角梅应始终放在阳光充足处。这样不仅对其营养生长有利,而且有利于生殖生长。
1.常曝晒 三角梅是喜高温及强日照的植物,因此盆栽三角梅应 始终放在阳光充足处。这样不仅对其营养生长有利,而且有 利于生殖生长。实践证明,经过强日照处理的植株,枝条节 间短,生长充实,花量多,花色深,花期长。
2.勤修剪 三角梅生长期长,-生长速度快,必须通过适时修剪和 摘心才能固定和保持株形。摘心还有助于促发新技,使之多 开花–因为花只开在新枝顶端。修剪一般在春、夏季进行,8 月中旬以后修剪会影响开花,不宜再进行。修剪对象为内膛 枝、纤弱枝、徒长校、交叉枝等,某些过长枝条也要留 1~2 个芽眼短剪。
3.严扣水 紫三角梅宜在开花前午 5 周(即 8 月中旬左右)开始扣 水。浇一次水后,待叶片及嫩芽皆下垂后再浇。扣水的程度 以植物不干死为准。如此反复处理直到枝端的叶腋间出现花 的雏形,再逐渐恢复正常浇水。扣水提高了细胞液浓度,因 而促进了花芽的分化与形成。
4.巧施肥 三角梅对尿素很敏感花枝生长初期仍需施一次尿素, 以利于花枝生长。 以上四条措施中,最重要的是后两条。 这两者如掌握得好,完全可以克服因日照不足造成的不利影 响。